Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

  

В селе Языково Благоварского района Республики Башкортостан открылся новый центр гемодиализа Нефролайн

Подробнее


В городе Яровое Алтайского края открыл двери новый медицинский гемодиализный центр Нефролайн

Подробнее



Центр гемодиализа «Нефролайн» открылся в городе Тайынше

Подробнее


Открытие нового диализного центра "Нефролайн" в Республике Дагестан

Подробнее



Открытие нового диализного центра "Нефролайн" в городе Боровичи Новгородской области

Подробнее


В городе Сергиев Посад Московской области открылся новый диализный центр Нефролайн

Подробнее


Центр гемодиализа «Нефролайн» открылся в Грозном

Подробнее


Диализный центр в Арзамасе начал принимать первых пациентов

Подробнее


В Ливнах начал работу диализный центр «Нефролайн»

Подробнее


Дни нефрологии в Москве 2016

Подробнее

 

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

 

Мы на Facebook

       

Что важно для пациента?

    Очень часто сталкиваемся с неправильной интерпретацией факторов, которые непосредственно влияют на процедуру диализа и качество самой процедуры. Многие пациенты диализных отделений считают, что ключевая роль в качестве диализа отводится аппарату для гемодиализа. На самом деле это далеко не так. За последние десятилетия аппаратура претерпела серьезные изменения, но принцип ее остался неизменным - это перистальтический насос, который гонит кровь по магистралям.     Все остальное - это лишь механизмы и системы, которые это движение контролируют и защищают пациента от возможных непредвиденных ситуаций. Тогда что же влияет на качество диализа?

Вода

    В процессе гемодиализа пациенты подвергаются воздействию больших объемов жидкости, которая используется для выведения продуктов жизнедеятельности организма из крови пациента. Более 95% диализной жидкости это вода, и поскольку она отделяется от крови пациента неселективной мембраной диализатора, которая проницаема для многих вредоносных субстанций содержащихся в воде, жизненно важно содержать воду для диализа насколько это возможно чистой. Качество воды в настоящее время является важнейшей определяющей биосовместимости всей системы. Среднестатистический пациент отделения диализа получает диализ 3 раза в неделю по 4-5 часов, таким образом, нуждается в 300-400 литрах воды в неделю. Это достаточно большое количество воды в сравнении с 10-14 литрами выпитой в неделю воды, в особенности учитывая, что здоровые люди большую часть вредоносных веществ выводят через почки и желудочно-кишечный тракт.

    Поскольку вредоносные вещества могут проходить через мембрану диализатора, очень важно, чтобы вода была максимально очищена от подобных веществ. Водопроводная вода содержит высокий уровень загрязнения и для отсечения вредоносных агентов требуется Система водоочистки (СВО). Для оценки организации системы водоочистки нужно понимать, что будет являться источником воды и какие потенциально опасные агенты в этой воде могут содержаться.

     Вне зависимости от происхождения источника воды, он подвергается очистке Горводоканалом, для того чтобы сделать воду питьевой, иногда даже канализационная вода подвергается повторной очистке для достижения питьевых свойств. Горводоканал зачастую применяет следующие методы очистки:

Флоккулянты (например, Сульфат алюминия): для удаления не фильтруемых растворенных веществ (коллоиды)
Глубокая фильтрация: для удаления фильтрующихся веществ
Хлор или хлорамины: для дезинфекции
Фтор: для предотвращения разрушения зубов
pH повышающие субстанции (например Гидроксид натрия): для уменьшения выщелачивания металлов из труб
Ирония заключается в том, что Горводоканал, добавляя множество веществ для того, чтобы сделать воду доступной для питья, так же делает воду более вредной для диализа и снижает эффективность Системы водоочистки.

   Таким образом можно сделать вывод, что чем чище вода, тем большей она может принять в себя от пациента....тем меньше она отдаст побочных, растворенных в ней веществ, тем лучше для пациента. Это первый аспект, который обеспечивает качество диализа.

   Вторым фактором качества процедуры является диализатор. А если быть еще точнее - мембрана.

   Наиболее распространенным типом мембраны, которая обеспечивает наименьший процент аллергических реакций и наибольшие клиренсовые показатели по выводимым веществам является Синтетическая мембрана. Фактически почка - это и есть диализатор. Именно там происходит обмен веществами между кровью и диализной жидкостью.

   Мембрана диализатора содержит отверстия....в зависимости от величины этих отверстий и пропускаемых через них воды и веществ диализаторы делят на низкопоточные и высокопоточные. Основным критерием для их классификации является Коэффициент ультрафильтрации. Он показывает как много жидкости можно через эти отверстия перенести при единице оказываемого давления. Деление выглядит так:

низкопоточный КУФ до 20
среднепоточный КУФ 20-40
высокопоточный КУФ выше 40
На практике самый простой способ посчитать выглядит так:

Коэффициент ультрафильтрации = 15 мл/час на единицу давления в мм.рт.ст. - для нас это будет значить, что этот диализатор низкопоточный.

Предположим что создаваемое трансмембранное давление в аппарате в процессе процедуры диализа составляет 100 мм.рт.ст.

Таким образом, за одни час на данном диализаторе будет убрано 1500 (15*100) мл жидкости. Для того, чтобы убрать больше нужно либо повысить трансмембранное давление, либо заменить диализатор на более производительный.

Как видим очень просто можно понять, что для достижения цели убрать 2-4 литра жидкости за процедуру длящуюся 4 часа достаточно диализатора классифицируемого как низкопоточный.

   Вопрос клиренсовых показателей диализатора- это тема отдельной статьи, т.к. вопрос более емкий и не такой простой, как представлено в примере выше. Целью данной статьи было объяснить один простой факт. Аппарат - это меньший из всех факторов, который сказывается на том, как хорошо Вам будет проведена процедура и насколько он повлияет на качество Вашей жизни.