Что важно для пациента

Очень часто сталкиваемся с неправильной интерпретацией факторов, которые непосредственно влияют на процедуру диализа и ее качество. Многие пациенты диализных отделений считают, что ключевая роль в качестве диализа отводится аппарату для гемодиализа. На самом деле это далеко не так. За последние десятилетия аппаратура претерпела серьезные изменения, но принцип ее остался неизменным - это перистальтический насос, который гонит кровь по магистралям. Все остальное - лишь механизмы и системы, которые это движение контролируют и защищают пациента от возможных непредвиденных ситуаций. Тогда что же влияет на качество диализа?

Вода

В процессе гемодиализа пациенты подвергаются воздействию больших объемов жидкости, которая используется для выведения продуктов жизнедеятельности организма из крови пациента. Более 95% диализной жидкости это вода, и поскольку она отделяется от крови пациента неселективной мембраной диализатора, которая проницаема для многих субстанций содержащихся в воде, жизненно важно содержать воду для диализа насколько это возможно чистой. Качество воды в настоящее время является важнейшей определяющей биосовместимости всей системы. Среднестатистический пациент отделения диализа получает диализ 3 раза в неделю по 4-5 часов, таким образом, нуждается в 300-400 литрах воды в неделю. Это достаточно большое количество воды в сравнении с 10-14 литрами выпитой в неделю воды, в особенности учитывая, что здоровые люди большую часть ТОКСИНОВ выводят через почки и желудочно-кишечный тракт.

Поскольку ВРЕДНЫЕ вещества могут проходить через мембрану диализатора, очень важно, чтобы вода была максимально очищена от подобных ПРИМЕСЕЙ. Водопроводная вода содержит высокий уровень загрязнения и для отсечения ОСАДКА требуется система водоочистки - это сердце гемодиализа. Предварительно проводится анализ водопроводной воды и планируется необходимое количество колонн с теми или иными наполнителями (засыпками), которые также в свою очередь являются своеобразными фильтрами. Водопроводная вода, проходя через особенную систему фильтров, обеднев от некоторых веществ (например, железа, кальция) и обогатившись (натрием), идет в самое основное устройство систему обратного осмоса. Вода под давлением проходит огромные полупроницаемые мембраны (идентичные диализаторам) и полностью без сухого остатка, почти как дистиллированная вода, по системе труб через системы обеззараживания, попадает в аппараты искусственной почки. Очищенная вода (пермеат) готовится в больших количествах, ведь на 1 процедуру ее необходимо почти 120 литров.

Диализатор

Вторым фактором качества процедуры является диализатор. А если быть еще точнее - мембрана.

Диализатор – это высокотехнологичный фильтр, сделанный из синтетического материала, он практически не вызывает аллергических реакций, хорошо переносится и у него наибольшие клиренсовые показатели (показатели очищения) по выводимым веществам. Сам диализатор представляет из себя прозрачный корпус, в котором параллельно уложены полые трубочки из полупроницаемой мембраны, это и есть собственно искусственная почка. По полым волокнам протекает кровь, волокна омываются солевым раствором (диализат), который по электролитному составу приближен к плазме крови. При этом ток крови и диализата противоположны по направлению.

Диализаторы классифицируются по площади и по степени выведения вредных веществ на высокопоточные и низкопоточные. Грамотный подбор Диализатора вкупе с Ультрачистой водой и достаточным временем процедуры гарантируют адекватную очистку крови от продуктов жизнедеятельности организма.

Вопрос клиренсовых показателей диализатора - это тема отдельной статьи, т.к. вопрос более емкий и не такой простой. Целью данной статьи было объяснить один простой факт.

Аппарат - это меньший из всех факторов, который сказывается на том, как хорошо Вам будет проведена процедура и насколько он повлияет на качество жизни.

Новости и события

20 мая 2024

16 мая 2024

15 мая 2024

12 мая 2024

09 мая 2024

Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»

15-16 мая 2024 г. прошла конференция «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» сети диализных центров «Нефролайн». Время проведения было выбрано не случайно. В мае отмечается один из важнейших медицинских праздников – международный День медсестры. Он объединяет весь сестринский персонал, который стоит на страже здоровья и благополучия пациентов. Всех, кто ежедневно трудится над созданием комфортных и безопасных условий для проведения процедур гемодиализа.

Подробнее
Акция «Нефро-чекап» в Томске!

Мы предлагаем пройти бесплатное комплексное обследование* на оборудовании высокого класса и проконсультироваться у врачей экспертного уровня с большим опытом клинической практики.

Подробнее
Диализ стал их общим, семейным делом

15 мая отмечается Международный день семьи. Для «Нефролайна» это большой, важный праздник! В наших медицинских центрах работают семьями. Об одной из них мы вам сегодня расскажем.

Подробнее
Жить и восхищаться этим миром!

Светлана Анатольевна Домрачева – главная медицинская сестра сети диализных центров «Нефролайн». Сегодня, в день своего профессионального праздника, она принимает поздравления от своих коллег, учеников, пациентов со всей страны!

Подробнее
Поздравляем с Днем Победы!

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто ценой невероятных усилий завоевал свободу для своей страны и подарил светлое будущее потомкам.

Желаем вам чистого неба над головой, мира и благополучия. Пусть история этой великой победы всегда придаёт вам силы и дарит веру в счастливое будущее.

С заботой о вас, «Нефролайн» ❤

Подробнее
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»
Акция «Нефро-чекап» в Томске!
Диализ стал их общим, семейным делом
Жить и восхищаться этим миром!
Поздравляем с Днем Победы!
Все новости