Как работает диализ

Диализ удаляет из организма продукты обмена веществ и жидкости, которые ваши почки не в состоянии удалить. Целью диализа также является поддержание баланса организма путем корректировки уровней различных токсических веществ в крови. Без диализа все пациенты с неработающими почками умерли бы от скопления токсинов в организме.

Принципы диализа

Существует два типа диализа: перитонеальный диализ и гемодиализ. Какой бы вариант лечения не был выбран, цели диализа очень похожи: диализ предназначен для замены основных почечных функций. Цели терапии: удаление продуктов обмена веществ, удаление лишней жидкости и поддержание сбалансированного количества химических соединений (электролитов) и других веществ в организме. Для эффективного диализа требуется: полупроницаемая мембрана, подача крови, диализный раствор и метод удаления лишней жидкости.

Полупроницаемая мембрана

В процессе диализа полупроницаемая мембрана отделяет кровь от диализного раствора. Эта мембрана пропускает через себя только определенные вещества. Она позволяет удалить продукты обмена веществ, воду, электролиты и другие вещества из крови в диализный раствор (и иногда в другом направлении) посредством процесса, называемого диффузией. Перемещение продуктов жизнедеятельности и других веществ зависит от проницаемости мембраны, размера и структуры различных веществ, состава диализного раствора и подачи крови к мембране.

Кровоснабжение

Чем эффективнее подача крови к мембране, тем выше качество диализной терапии. При гемодиализе подача крови может контролироваться диализным аппаратом.

Диализирующий раствор

В случае применения любого из двух методов диализа диализирующий раствор обеспечивает удаление из крови продуктов обмена веществ. Кроме этого, он содержит определенные вещества, помогающие корректировать дисбаланс, являющийся результатом почечной недостаточности.

Удаление жидкости

Удаление жидкости при гемодиализе достигается путем очень разных процессов (в отличие от перитонеального диализа). При гемодиализе диализный аппарат использует разницу давлений, чтобы спровоцировать жидкость выходить из крови через мембрану в диализирующий раствор. При перитонеальном диализе в диализном растворе используется глюкоза. Это дает эффект стимулирования перемещения избыточной жидкости из крови в диализный раствор, который периодически сливают.

Цель диализа

Какой бы метод диализа не использовался, он преследует следующие цели: удаление продуктов обмена веществ, удаление лишней жидкости, корректировка электролитного дисбаланса и корректировка уровня pH организма.

Новости и события

28 ноября 2022

15 ноября 2022

09 ноября 2022

28 октября 2022

17 октября 2022

Центр амбулаторного гемодиализа в Вологде отметил 45-летний юбилей

     В Вологодской области гемодиализ как метод заместительной почечной терапии применяется с 1977 года, когда было открыто первое отделение «Искусственная почка» в областной больнице №1. Первый диализ в Вологде был проведен 24 ноября 1977 года.

Подробнее
77-й диализный центр "Нефролайн" открылся в городе Свободном

14 ноября 2022 года открылся диализный центр "Нефролайн" в городе Свободном, это уже третий центр сети в Амурской области.

Подробнее
Диализный центр в городе Салават переехал

7 ноября 2022 года переехал Центр амбулаторного гемодиализа в городе Салават, расположенный в здании Центральной городской больницы на Чапаева 12 о. Это один из старейших центров, который был открыт еще в 2013 году.

Подробнее
Дни открытых дверей в Удмуртии продолжаются: прошло мероприятие в Глазове

Подробнее
День рождения Диализного Центра в городе Сибай!

Сегодня, 17 октября, исполняется 8 лет Центру амбулаторного гемодиализа в городе Сибай, 8 лет трудоемкой и качественной работы.

Подробнее
Центр амбулаторного гемодиализа в Вологде отметил 45-летний юбилей
77-й диализный центр "Нефролайн" открылся в городе Свободном
Диализный центр в городе Салават переехал
Дни открытых дверей в Удмуртии продолжаются: прошло мероприятие в Глазове
День рождения Диализного Центра в городе Сибай!
Все новости