Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это внезапно возникшее, но к счастью, потенциально обратимое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают свою функцию. В организме быстро накапливаются токсины, вода, ведь почки уже не могут их выводить, нарушается соотношение электролитов в крови (калия, натрия).

Временной «интервал» развития ОПН – от 2-3 часов до 7 суток.

На что нужно опираться, чтобы понять, имеем ли мы дело с ОПН?

Снижается объем выделяемой мочи:

  • Меньше 0,5 мл/кг/час за 12 часов, несмотря на обычный режим питания, отсутствие рвоты, диареи (т.е. для человека весом около 70 кг – около 400 мл за 12 часов).

  • Меньше 0,3 мл/кг/час за сутки, несмотря на обычный режим питания, отсутствие рвоты, диареи (около 500 мл для человека весом 70 кг).

  • Или же полное отсутствие мочи за 12 часов.

Если опираться на анализы крови, то за ОПН будет говорит повышенный в анализах креатинин (это вещество, которое образуется при работе мышц, и выводится почками постоянно - норма - 44,0-80,0 мкмоль/л). При ОПН его цифры будут неуклонно расти во времени. Его количество в крови может вырасти и в 5 и в 10 раз!

Также в анализах будет расти такой показатель, как Калий ( норма от 3,5 до 5,1 ммоль/л). Он то и несет основную опасность. При чрезмерно высоком калии наступает мышечная слабость, судороги, перебои в работе сердца, вплоть до его остановки.

Поэтому ОПН требует незамедлительной медицинской помощи. А какой? Все будет зависеть, по какой причине почки отказываются работать.

Выделяют 3 вида ОПН:

Преренальная (т.е. предпочечная) – с самой почкой все в порядке, но она не получает нужного кровотока. По какой причине падает объем крови, поступающий в почку?

  • Уменьшение количества крови в организме (кровопотеря)

  • Уменьшение количества воды в кровеносных сосудах (рвота, диарея, избыток мочегонных средств, потеря жидкости через ожоги или в брюшную полость – например при кишечной непроходимости, циррозе печени (т.е. воды в брюшной полости много, но она в кровоток попасть не может).

  • Сердечная недостаточность (напр. инфаркт миокарда) – крови достаточно, но сердце не может ее прокачать и обеспечить нужный кровоток в почке.

  • Шоки (напр – анафилактический) – острая аллергическая реакция, при которой все сосуды резко расширяются. Вроде и сердце в порядке, и кровь не теряли, но объем кровеносных сосудов вырос в несколько раз и крови просто «не хватает» - как следствие падает давление, нужного кровотока нет. Похожая ситуация при тяжелых инфекциях (токсины бактерий тоже могут парализовать кровеносные сосуды и расширить их сверх меры).

  • Недостаток белка в организме, вызванный голоданием, потерями белка через раны, кишечные свищи и т.п. (именно белок «держит» воду в кровеносных сосудах, при его нехватке – воды просачивается в ткани, в брюшную полость и в кровотоке уже не участвует.

  • Проблема в самом сосуде, питающем почку (например, закупорка сгустком, тромбом, или его расслоение).

Ренальная форма ОПН (непосредственно почечная).

В данном случае повреждается сама ткань почки, ее клубочки, где идет фильтрация крови и образование мочи. Причины:

  • Различные лекарства (амфотерицин, аминогликозиды)

  • Яды насекомых, змей, переливание несовместимой по группе или резус-фактору крови (почему эти причины стоят рядом? Идет разрушение красных кровяных клеток (эритроцитов) и эти «обломки» засоряют почки, как засоряется фильтр).

  • Тяжело протекающие заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит)

  • Синдром длительного сдавления – повреждение мышц ввиду их сдавления, кислородного голодания и разрушения (чем опасно? – «обломки» мышечных клеток забивают почки словно песок забивает фильтр для воды).

  • Возможно повреждение почек рентген-контрастными препаратами.

Постренальная форма ОПН («после почечная»)

Здесь кровоток не нарушен, с почками тоже все хорошо, но моча не может быть выведена. Возникает препятствие на пути (как из мочеточника, так и из мочевого пузыря или мочеиспускательного канала).

Проблемы с оттоком могут возникнуть:

  • из-за камней (чаще в мочеточниках, лоханках)

  • опухолях (локализация любая, возможна на разных уровнях)

  • спазм выхода мочевого пузыря (причиной могут служить стрессы, инфекции)

  • редкая, но возможная причина – тампонада мочевого пузыря сгустками крови

Лечение в данном случае зависит от причины: где-то будет достаточно ввести катетер в мочевой пузырь, где-то сложная хирургическая операция (удаление камня, опухоли).

Каждая из этих разновидностей имеет ряд особенностей, которые обязательно должен учитывать лечащий врач при составлении плана лечения. Только в этом случае можно добиться положительного эффекта. Главное придерживаться рекомендаций специалиста, не вносить самостоятельные корректировки в процесс лечения и продолжать терапию даже после исчезновения симптоматики.

Симптомы заболевания

Начальная фаза выдает симптоматику основного заболевания, вследствие которого и возникает ОПН: рвота, тошнота, слабость, не заметны при травме, отравлении.

Фаза олигоанурии (т.е. мочи менее 0,3-0,5 мл/кг/ч или вообще отсутствует) - наблюдается рост анализов креатинина, мочевины, калия, нарушение водно-электролитного обмена приводит к выраженной жажде, тошноте и неукротимой рвоте.

Возможны нарушения сердечного ритма, в тяжелых случаях остановка сердца.

После этой стадии возможны 2 варианта развития событий: восстановление функции почек (фаза полиурии) или переход в хроническую почечную недостаточность (повреждение было настолько серьезным, что восстановление невозможно, зачастую такие пациенты остаются на диализе).

Фаза полиурии (выделение большого количества мочи – более 2,5 мл/кг/час длится до 14 дней, характеризуется увеличением количества мочи до 2-5 литров и более, отмечается постепенное восстановление водно-электролитного баланса.

Последняя фаза – выздоровление, которое длится до 12 месяцев, но часто функция почек не восстанавливается до исходной, т.к. часть почечных клубочков все же погибает.

Гемодиализ – одна из форм лечения при острой почечной недостаточности. Зачастую при ОПН функция почек налаживается, начинает активно выделяться моча, выравнивается соотношение электролитов в крови, выводятся токсины, но это может происходить медленно (4-6 нед), и, разумеется, без диализа «дождаться» этого момента не получится.

Помимо этого, проводится лечение сопутствующей патологии (антибиотикотерапия при выявленной инфекции, восполнение жидкости при ожогах и кровопотерях и т.п.)

Прогнозы

Острая почечная недостаточность – состояние, опасное для жизни, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Конечно прогноз, выживаемость будут зависеть от многих факторов – причины ОПН, возраста, сопутствующих заболеваний, качества лечения, своевременности обращения за помощью.

Новости и события

14 июня 2024

27 мая 2024

20 мая 2024

16 мая 2024

15 мая 2024

Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья и коллеги!

В вашей профессии не бывает случайных людей. Во все времена труд медицинского работника требовал мужества, доброго сердца и умения сопереживать.

Спасибо за готовность всегда прийти на помощь и внимание к людям. Пусть медицина остаётся вашим призванием и просто любимым делом!

С заботой о вас, «Нефролайн» ❤

Подробнее
В Пятигорске открылся новый диализный центр «Нефролайн»

Спешим сообщить приятную новость. 27 мая в Пятигорске на ул. Дзержинского 68 начал принимать пациентов новый диализный центр «Нефролайн». Теперь жители и гости региона, у которых выявлена хроническая почечная недостаточность, могут проходить важную для них процедуру очищения крови в современном, соответствующем мировым стандартам медицинском центре.

Подробнее
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»

15-16 мая 2024 г. прошла конференция «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» сети диализных центров «Нефролайн». Время проведения было выбрано не случайно. В мае отмечается один из важнейших медицинских праздников – международный День медсестры. Он объединяет весь сестринский персонал, который стоит на страже здоровья и благополучия пациентов. Всех, кто ежедневно трудится над созданием комфортных и безопасных условий для проведения процедур гемодиализа.

Подробнее
Акция «Нефро-чекап» в Томске!

Мы предлагаем пройти бесплатное комплексное обследование* на оборудовании высокого класса и проконсультироваться у врачей экспертного уровня с большим опытом клинической практики.

Подробнее
Диализ стал их общим, семейным делом

15 мая отмечается Международный день семьи. Для «Нефролайна» это большой, важный праздник! В наших медицинских центрах работают семьями. Об одной из них мы вам сегодня расскажем.

Подробнее
Поздравляем с Днем медицинского работника
В Пятигорске открылся новый диализный центр «Нефролайн»
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»
Акция «Нефро-чекап» в Томске!
Диализ стал их общим, семейным делом
Все новости