Простые правила жизни пациентов на диализе

Всё новое и неизвестное вызывает переживания, беспокойство, тревогу. Когда пациент узнаёт, что функция почек нарушена, он стоит на пороге нового этапа жизни на диализе. Чтобы снять завесу неизвестности и помочь принять новый жизненный этап, мы собрали советы от людей, кто уже давно проходит заместительную почечную терапию.

Утрата функции почек может вызвать комплекс эмоций, который проходит через 5 стадий проживания:

  1. шок и отрицание (изоляция);
  2. гнев, обида, агрессия;
  3. вина и навязчивость (торг);
  4. страдание и депрессия;
  5. принятие.

Этапы могут меняться местами, длиться по-разному и вновь возвращаться. Помните, что испытывать разный спектр эмоций и чувств – это нормально, и каждый проходит путь принятия по-своему.

Когда наши эмоции не проживаются, не «выходят» из нас, копятся, то испытываемое напряжение только нарастает.

Что сделать, чтобы прожить эмоции и чувства?

  1. Распознать и признать их. Если эмоцию сложно назвать, можно воспользоваться таблицей, прочитать перечисленные чувства и эмоции и попробовать сопоставить с тем, что вы испытываете, на что это похоже.

    Например: «Я чувствую тревогу. Это переживание есть, потому что я не знаю, как изменится мой привычный уклад жизни из-за диализа».

  2. Исследовать, осмыслить изучить.

    Например, задать себе вопросы: «С чем связано данное состояние? О чем оно мне говорит? В ответ на какие мысли это чувство возникает?».

  3. Разрешить себе их испытывать.

    Например: «Как реагировали бы ваши знакомые, окажись они в аналогичной ситуации? Какие эмоции и чувства они бы испытывали? Это схоже с тем, что сейчас чувствуете вы?»

  4. Выпустить наружу через слова – голосом или письменно:

    • поделиться с близкими своими тревогами, рассказать, что вы чувствуете сейчас;
    • пообщаться с теми, кто уже давно на диализе;
    • проконсультироваться с врачом или медицинским работником диализного центра;
    • обратиться за психологической поддержкой к специалисту, чтобы проработать негативные убеждения и установки, которые вводят в кризисное состояние.

      Например, можно обратиться сюда:

      • круглосуточные экстренные консультации психолога: +7 (800) 333-44-34 (бесплатно по России);

      • всероссийский телефон психологической помощи:
        +7 (800) 200-47-03;
        +7 (800) 200-89-11 (круглосуточно, бесплатно, психотерапевты, мед. психологи, врачи-психиатры);

      • круглосуточная горячая линия помощи неизлечимо больным людям Фонд «Вера» +7 (800) 700-84-36.

Если не хочется делиться своими переживаниями, в этом случае помогут другие способы.

Техника «пустого стула». Поставьте перед собой стул. Представьте, что на нём сидит психолог или ваш знакомый: тот, кому вы готовы излить все накопившиеся эмоции и переживания. Выскажите всё «пустому стулу». Если появится желание, можете сесть на пустой стул и ответить от лица вымышленного оппонента.

Письмо гнева. Его можно адресовать своей болезни: «Когда это произошло, со мной случилось… После того, как это началось, я испытал… Моя жизнь изменилась… Я испытываю такие эмоции…». После этого письмо можно порвать, выкинуть или сжечь.

Что ещё поможет привыкнуть к новому образу жизни?

  1. Получение диализной терапии не требует полного прекращения работы, достаточно подобрать подходящий график диализа, если у вас хорошее самочувствие.
  2. Найдите то, что вас радует:

    • это может быть хобби, которым вы занимались давно, или новое увлечение;
    • прослушивание музыки, игра на музыкальных инструментах или сочинение собственных произведений;
    • чтение книг, просмотр фильмов (в интернете можно найти подборки кинокартин с терапевтическим эффектом по заданной тематике);
    • рисование или просто выплеск эмоций на бумагу через формы и цвета; даже если рисование – не ваша сильная сторона, можно приобрести картину по номерам;
    • работа с глиной – здесь вы можете вложить все свои переживания в объект, а потом разбить его на мелкие кусочки.

  3. Посильные физические нагрузки будут отражаться благоприятно как на эмоциональном состоянии, так и на самочувствии. Это могут быть зарядки, пешие прогулки, езда на велосипеде или скандинавская ходьба. Проконсультируйтесь с врачом и выберите тот вид спорта и нагрузок, который вам подойдёт.

  4. Определите, какие жизненные сферы сейчас наиболее важны для вас. Составьте список действий, которые помогут улучшить их. Что вы можете сделать завтра? Через месяц? Через год? Сконцентрируйте свое внимание и силы на важных для вас сферах.

  5. Не забывайте о путешествиях, они дарят положительные эмоции, новые впечатления и знания, помогают встретить новых друзей или посетить давних приятелей. Сегодня путешествия доступны благодаря развитой сети диализных центров «Нефролайн». Заместительную почечную терапию можно получать бесплатно, по полису ОМС, в любом центре сети. Подробнее о гостевом диализе можно почитать здесь

Новости и события

24 марта 2025

18 марта 2025

13 марта 2025

07 марта 2025

06 марта 2025

Радуемся успехам!

Исполнительный директор ООО «Нефролайн-Амур» Роман Колупаев получил Благодарность Законодательного Собрания Амурской области. Награда была вручена за вклад в развитие медицины и помощь людям с почечной недостаточностью.

Подробнее
Более 50 человек приняли участие в семинаре для диализных пациентов в Екатеринбурге

Накануне в Свердловской областной клинической больнице №1 в Екатеринбурге состоялся семинар для диализных пациентов. Он объединил опытных специалистов в области нефрологии и людей, проходящих заместительную почечную терапию.

Подробнее
13 марта – Всемирный день почек

По данным ВОЗ, более 15 млн россиян страдают от болезней почек. Обнаружить патологию бывает непросто – она не имеет специфических симптомов и может вообще не проявляться до последней стадии.

Подробнее
Поздравляем с 8 марта

Дорогие женщины!

Подробнее
Проводы зимы: празднование Масленицы в Биробиджане

Совсем недавно прошла масленичная неделя – праздник, который напоминает о приближающейся весне, дарит хорошее настроение и по-настоящему сближает.

Подробнее
Радуемся успехам!
Более 50 человек приняли участие в семинаре для диализных пациентов в Екатеринбурге
13 марта – Всемирный день почек
Поздравляем с 8 марта
Проводы зимы: празднование Масленицы в Биробиджане
Все новости