Новости

7 ноября 2023

Мы продляем пациентам жизнь!

По оценке экспертов ВОЗ, болезни почек признаны пятым «заболеванием убийцей» наряду с недугами сердечно-сосудистой системы и диабетом. Как вовремя их выявить и как жить, когда помочь может только гемодиализ, рассказывает врач-нефролог, заведующий диализным центром «Нефролайн-Урал» Александр Екимов в интервью «Радио России».

У Вас хроническая почечная недостаточность (ХПН). Слышать такой диагноз от врача-нефролога нередко приходится даже тем, кто не догадывался о своих проблемах. Почему люди поздно обращаются к врачу и затягивают с этими недугами?

- Во-первых, потому что пациенты не чувствуют никаких симптомов. Длительное время почки не дают о себе знать. На первых этапах изменения крайне малы. Они едва ли определяются в анализах. В жизни никакой симптоматики нет. Поэтому многие не обращают на это внимание.  И в целом у нас такой менталитет. Пока не болит, мы к врачу не пойдем.

Все-таки как предупредить заболевания почек? Есть ли какой-то универсальный метод. Проходить обследование, делать УЗИ, сдавать анализ мочи и крови?

- Не зря придумано, что раз в год желательно проходить диспансеризацию и профосмотры. Либо это на работе делают, либо по желанию самостоятельно. Если у вас гипертония, то обязательно наблюдайтесь у кардиолога. Врач должен обращать внимание на маркеры почечной функции. Это креатинин, мочевина, общий анализ мочи и крови, в том числе. Если какие-то изменения есть, то доктор должен направлять к узкому специалисту. То же самое касается и сахарного диабета. Эта болезнь влечет за собой много других недугов. Также ревматоидные заболевания часто бывают причиной ХПН. Первоисточник, первопричина – это, конечно, какая-то другая болезнь. А нефрологи помогают другим специалистам вести таких пациентов и продлить функцию почек, как можно дольше, если уже есть сдвиги. Основная диагностика – это общий анализ мочи, крови, биохимия и УЗИ брюшной полости, почек, но на нем уже в конечных моментах что-то видно. На начальных этапах видны только структурные изменения: аномалии почек, камни.

В чем главная опасность заболевания почек? Какие у них могут быть последствия?

Самое страшное последствие – это терминальная хроническая болезнь почек. Всего у болезней почек 5 стадий. Когда человек приходит к последней стадии - это диализ. Почки уже фактически не фильтруют кровь. Здесь, конечно, не безвыходная ситуация. Медицина шагает вперед. Есть высокие технологии - гемодиализ, перитонеальный диализ, чем занимаюсь я и наша сеть диализных центров «Нефролайн». Мы продляем пациентам жизнь. Есть аппарат «искусственная почка», который непосредственно замещает утратившую функцию собственной.

Вы сказали, что 5 стадия самая страшная и без гемодиализа не обойтись, и человек не будет жить. И еще может помочь трансплантация. 

- Все верно. Также есть метод пересадки почки. В России это развито, но несет не столь массовый характер. В последние годы коронавирус здорово изменил ситуацию. Это инфекция, а пересадка почки – это иммунологические риски. В связи с этим трансплантацией не занимались. Тяжело найти донора. Это достаточно большой труд. Часто люди долгое время ожидают своего донора.

А что такое гемодиализ?

- Гемодиализ – это очистка крови от шлаков, от тех продуктов жизнедеятельности организма, которые обычная здоровая почка выводит с мочой, а больная не может фильтровать отработанные продукты распада жизнедеятельности и задерживает их. Организм отравляется и происходит определенная симптоматика. Гемодиализ рассчитан на то, чтобы убирать из крови вредные вещества.

А каким образом это происходит?

Забирается кровь из организма человека через сосудистый доступ. Процедуру проводят с помощью аппарата. Кровь проходит через фильтр, очищается и возвращается обратно в организм. Это, по сути, так и называется гемофильтр.

А какие виды гемодиализа бывают. Вот вы озвучили 2. В чем их разница?

Гемодиализ проводится через кровь. А перитонеальный диализ осуществляется через брюшину (брюшную стенку). Гемодиализ более известен многим.  А вот перитонеальный нет. В брюшную стенку устанавливается катетер. Заливаются определенные солевые растворы, которые по осмосу вытягивают через слизистую шлаки. И потом это сливается.  И вот такие обмены систематически изо дня в день происходят у таких пациентов.

А кому и какой вид назначают?

Гемодиализ наиболее распространённый и дешевый вариант оказания помощи. Единственное неудобство – надо приходить на дневной стационар 3 раза в неделю по 4 часа пожизненно.

Перитонеальный диализ делается ежедневно. Его можно проводить в домашних условиях. Безусловно, казалось бы, перитонеальный более интересный вариант. То есть человек более мобильный, не привязанный к диализу и к центру. Но здесь все-таки стараемся его вводить у людей, которые понимают антисептику. Здесь, конечно, колоссальные риски перитонита. Бороться с таким осложнением не просто. Гемодиализ гораздо безопаснее в плане инфекций. 

Какие риски у традиционного гемодиализа существуют?

Это сердечно-сосудистые осложнения. Катастрофы. Чаще всего это инфаркты, инсульты, тромбозы сосудистого доступа. Диализные пациенты в самой высокой группе риска и по инфекциям.

От чего зависит самочувствие человека, который находится на гемодиализе?

Как и в любой другой отрасли медицины - от качества оказания медицинской помощи. От того, как проведут диализ, и будет зависеть самочувствие человека. Есть у нас определенные критерии эффективности. Коэффициент очистки так называемый. Мы его считаем каждый месяц пациентам по лабораторным анализам. Определяем, насколько эффективен диализ конкретного человека.

Как меняется жизнь человека, который находится на гемодиализе? Необходимо корректировать диету, режим дня?

Диализ – это образ жизни. В первую очередь мы просим пациентов соблюдать диету. Потому что действительно есть ограничения у людей с ХПН. В первую очередь – это жидкость. Почки не выделяют ее часто. Соответственно, чем меньше пациент жидкости наберет, тем лучше. И второй момент – это калий. У нас в продуктах его много бывает в овощах. Это крайне опасно, особенно если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, например, аритмии. Калий их опять же провоцирует, вплоть до внезапной остановки сердца. Уже более мягкие ограничения по фосфору и кальцию. Да, это образ жизни. Это диета. Это график посещения диализного центра. Но несмотря на все такие пациенты живут полноценной жизнью. Многие получают образование и работают. Рожают детей. Ведут активный образ жизни. По моим сведениям, в Свердловской области рекорд по уровню продолжительности жизни на диализе около 45 лет.


Прослушать выпуск:

Новости и события

20 мая 2024

16 мая 2024

15 мая 2024

12 мая 2024

09 мая 2024

Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»

15-16 мая 2024 г. прошла конференция «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» сети диализных центров «Нефролайн». Время проведения было выбрано не случайно. В мае отмечается один из важнейших медицинских праздников – международный День медсестры. Он объединяет весь сестринский персонал, который стоит на страже здоровья и благополучия пациентов. Всех, кто ежедневно трудится над созданием комфортных и безопасных условий для проведения процедур гемодиализа.

Подробнее
Акция «Нефро-чекап» в Томске!

Мы предлагаем пройти бесплатное комплексное обследование* на оборудовании высокого класса и проконсультироваться у врачей экспертного уровня с большим опытом клинической практики.

Подробнее
Диализ стал их общим, семейным делом

15 мая отмечается Международный день семьи. Для «Нефролайна» это большой, важный праздник! В наших медицинских центрах работают семьями. Об одной из них мы вам сегодня расскажем.

Подробнее
Жить и восхищаться этим миром!

Светлана Анатольевна Домрачева – главная медицинская сестра сети диализных центров «Нефролайн». Сегодня, в день своего профессионального праздника, она принимает поздравления от своих коллег, учеников, пациентов со всей страны!

Подробнее
Поздравляем с Днем Победы!

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто ценой невероятных усилий завоевал свободу для своей страны и подарил светлое будущее потомкам.

Желаем вам чистого неба над головой, мира и благополучия. Пусть история этой великой победы всегда придаёт вам силы и дарит веру в счастливое будущее.

С заботой о вас, «Нефролайн» ❤

Подробнее
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»
Акция «Нефро-чекап» в Томске!
Диализ стал их общим, семейным делом
Жить и восхищаться этим миром!
Поздравляем с Днем Победы!
Все новости