Новости

9 декабря 2015

«Нефролайн»: золотой стандарт диализа в Новосибирске

Центр «Нефролайн» служит примером того, как в нашем городе реализуются международные стандарты амбулаторного диализа, за счёт чего обеспечивается комфорт пациентов и в чём выражается профессионализм медработников, оказывающих услуги по проведению заместительной почечной терапии.

Центр амбулаторного диализа разместился на улице Немировича-Данченко, 143/1. Как рассказала Лариса Алексеевна Федотова, генеральный директор центра, главный врач, врач-нефролог высшей категории, такое местоположение обусловлено непосредственно близостью крупного медучреждения – Областной клинической больницы.

«В нашем диализном центре заместительную почечную терапию получают пациенты, имеющие помимо терминальной почечной недостаточности ещё совокупность заболеваний разной степени тяжести, поэтому важно, чтобы рядом находился многопрофильный стационар с возможностью оказания экстренной помощи. С областной больницей нас связывают партнёрские отношения. На амбулаторном этапе, когда пациенты находятся в относительно стабильном состоянии, гемодиализ и гемодиафильтрация проводятся в диализном центре. Согласно приказу МЗ НСО, пациенты, закреплённые за АДЦ ООО «Нефролайн-Новосибирск», при ухудшении состояния и возникновении показаний для госпитализации, госпитализируются в ГБУЗ НСО «ГНОКб» в отделение по профилю и получают жизнеобеспечивающую процедуру, какой является гемодиализ, там», – пояснила она...

С открытием 4 марта 2013 года амбулаторного диализного центра «Нефролайн-Новосибирск», у нуждающихся в диализе новосибирцев и жителей новосибирской области появились новые возможности. В Новосибирске всего два частных диализных центра, и ещё один работает в городе Искитиме. «Нефролайн» – самый крупный из них: он оснащён 50 аппаратами «искусственной почки» (45 в работе и 5 резервных).

«Всё оборудование у нас японского производства. Компания Nikkiso – одна из крупнейших по производству диализной техники в мире, наш центр оснащен аппаратами последних модификаций», – делится информацией Лариса Алексеевна. Такое оснащение позволяет «Нефролайну» проводить не только стандартный диализ, но и гемодиафильтрацию – разновидность диализа, которая считается на сегодняшний день «золотым стандартом». 

Высочайшее качество гемодиафильтрации обеспечивается дополнительной очисткой. «Гемодиафильтрация – тот же диализ, только с улучшенной очисткой. Используются другие диализаторы, высокопоточные, которые гораздо мощнее. Для гемодиафильтрации применяются низкомолекулярные гепарины, которые действуют до 18 часов, тогда как обычные – только четыре», – раскрывает детали главный врач, добавляя, что подавляющее большинство пациентов её центра сегодня получают именно такую процедуру. 

Поскольку диализ является жизнеобеспечивающей процедурой, протезирующей функцию почек, то и назначается, и проводится пожизненно пациентам с терминальной стадией почечной недостаточности. Они посещают центр три раза в неделю, присутствуя на процедуре в среднем по четыре часа. Кратность и время посещения подбираются для каждого пациента таким образом, чтобы они подходили под образ жизни, не нарушали планов и давали возможность трудиться и продолжать учёбу, чтобы максимально сохранить высокий уровень социальной и психологической адаптации каждого человека.


«На сегодняшний день в нашем центре процедуры гемодиализа и гемофильтрации получают 234 человека, – озвучила данные Лариса Алексеевна. – Диализный центр может посещать и большее количество пациентов – до 270 человек. Если рассматривать организацию ночной смены, то эта цифра увеличится до 370». 

«Сейчас мы работаем в три смены, – продолжила директор. – Благодаря высокому качеству диализа, люди с патологией почек сегодня могут жить полноценной жизнью – работать, учиться, воспитывать детей. По возможности, составляя график, мы учитываем их пожелания: к нам приходят до работы, и после – кому как удобнее». 

Она рассказала, что в Европе некоторые диализные центры применяют и другие схемы функционирования, например – ежедневный, еженощный диализ, когда пациенты посещают диализный центр еженощно, и во время ночного сна проводится процедура. Это значительно улучшает качество жизни пациента, позволяя избежать резких скачков накопления токсинов в организме. В этом случае диализные центры работают круглосуточно: пациенты после ночного сна и проведённой процедуры едут на работу. В России таких медучреждений – единицы, но, при необходимости, «Нефролайн» может войти в их ряды.


«Нефролайн» – частная организация, работающая в рамках частно-государственного партнёрства. Лечение диализом проводится бесплатно для всех пациентов, имеющих гражданство РФ и полис ОМС РФ. Исключения составляют только «транзитные пациенты» – люди, которые приезжают в наш город на время. Причём, для приезжих россиян страховка остаётся действительной, а оплачивают процедуру только гости из других государств. К слову, ставший распространенным «диализный туризм» значительно облегчил жизнь пациентов с почечной недостаточностью. Благодаря ему, они посещают другие города, страны, отдыхают на море, занимаются бизнесом. 

«100% наших пациентов получают диализ бесплатно. Они попадают в центр по распределению комиссии Министерства Здравоохранения Новосибирской области, которая проводится раз в месяц, – поясняет главная медсестра Елена Викторовна Иваненкова. – А вообще стоимость одной процедуры диализа составляет сегодня более 6 тысяч рублей. К сожалению, происходящие в последнее время скачки курса валют значительно отразились на её стоимости. Но, несмотря на экономические сложности, мы не снижаем качество диализа и продолжаем использовать лучшие диализаторы и расходные материалы импортного и отечественного производства».


Центр «Нефролайн» работает по международным стандартам, представляя в Новосибирске диализ мирового уровня. Это проявляется во всём – от организации пространства и наличия высококлассных диализаторов до современных клининговых технологий. 

Экскурсия по центру продемонстрировала, как точно здесь отлажен механизм оказания медицинской помощи. В здании три этажа. На первом расположены диализные залы для малоподвижных пациентов. В них, помимо стандартных кресел, есть функциональные кровати, необходимые лежачим пациентам. В диализном блоке второго этажа размещена основная часть пациентов.  Оба диализных блока разделены на условно «чистые» залы и диализные залы, где процедуру получают пациенты с наличием вирусных гепатитов. Потоки пациентов никогда не перемешиваются. Аппаратура и персонал закреплены за конкретными залами – требования безопасности и санитарно-эпидемиологический режим соблюдаются и контролируются очень жёстко.

Среди оборудования, которым «Нефролайн» может гордиться – системы очистки воды. Центр располагает двумя высококачественными установками, которые производят ультрачистую воду для процедур. Этот факт, по словам директора, регулярно подтверждается проверками: «У нас заключён договор с СЭС – составлен план по отслеживанию чистоты воды, определению микробного числа, содержанию микроэлементов, хлоридов, выполнению LAL-тестов на эндотоксины и т.д.». Контроль проводиться по разным параметрам ежедневно, два раза в неделю, еженедельно, ежемесячно и раз в полгода – отслеживается и анализируется все параметры. Такой же жесткий контроль проводится и по составу воздуха в различных помещениях центра. 

Работа диализного центра специфична и в другом. Врач-нефролог общается со своими пациентами чаще, чем любой другой врач: больные с почечной недостаточностью ходят на процедуры через день на протяжении всей жизни. Врача и пациента связывает многолетнее общение.

«Одна моя пациентка скоро будет отмечать 27 лет пребывания на программном диализе, – рассказывает Татьяна Анатольевна Орлова, врач-нефролог высшей категории. – Конечно, у нас складываются особые отношения: мы в курсе не только медицинских аспектов каждого пациента, но и личной жизни, их успехов в работе и делах. Думаю, в этом центре нам удалось создать для них комфортные условия: как по качеству проведения процедур, так и по общей атмосфере».

  

Настоящее достояние и гордость диализного центра – грамотный высококвалифицированный персонал. Это касается и врачебного, и сестринского, и инженерного звеньев. Диализ – это всё-таки совокупность клинического и аппаратного лечения. Всего в центре «Нефролайн» работает 11 врачей-нефрологов – практически все имеют высшую категорию. Помимо этого, в штате есть сосудистый хирург, кардиолог, психиатр-нарколог, реаниматолог. На консультацию ко всем этим специалистам могут попасть не только пациенты центра, но и все желающие.
  
Платные услуги центра пополнила лабораторная диагностика. Партнёром «Нефролайн-Новосибирск» стала лаборатория KDL, которая проводит широкий спектр диагностических исследований. 

«Анализы мы принимаем здесь, в специально обустроенном кабинете, – рассказывает о новой услуге Лариса Алексеевна. – Хочется добавить, что в процедурном кабинете у нас работают настоящие асы, они попадают в вену «с закрытыми глазами», потому что работают на этом уже много лет». 

В центре «Нефролайн» можно сдать любые виды анализов: от общего анализа мочи, крови и биохимического исследования, до комплексов, выявляющих онкологические, кардиологические болезни, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, гормональных расстройств, аллергопробы к сотням аллергенов. Проводится ПЦР – диагностика, генетические анализы и др. Так же выполняются подкожные, внутримышечные, внутривенные инъекции, внутривенные инфузии, назначенных врачом медицинских препаратов. Можно записать кардиограмму с расшифровкой и без. 

В новом процедурном кабинете уже ведётся приём, а в ближайших планах – открытие кабинета УЗИ-диагностики. Первых пациентов он примет в начале 2016 года.


Новости и события

01 сентября 2023

22 августа 2023

13 июля 2023

26 июня 2023

23 июня 2023

Ниточка жизни. Диализ - не противопоказание к убедительным победам.

Врач-нефролог, заведующий диализным центром «Нефролайн-Урал» Александр Екимов дал интервью изданию «Аргументы и факты». Как понять человека на диализе? Какие есть ограничения в питании и образе жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, можно ли им заниматься спортом и каким, на что надо обратиться внимание здоровому человеку, чтобы не стать диализным пациентом. Читайте в материале!

Подробнее
Альбина Хенсртдинова из Екатеринбурга взяла «золото и серебро» на Всероссийских трансплантиграх

Альбина на диализе 20 лет и своим примером подтверждает, что независимо от особенностей, которые диктует заболевание почек, ощущение полноты жизни зависит от степени активности самого человека.

Подробнее
Главный внештатный трансплантолог Минздрава проведет для пациентов на диализе г. Салавата «школу здоровья» по трансплантации почки

Школа состоится: в субботу, 15 июля, в 11 часов по адресу г. Салават, ул. Гагарина, 5, 2 этаж, вход с правой стороны здания, помещение диализного центра «Экома

Подробнее
Диализный центр «Нефролайн» в Наро-Фоминске принимает пациентов по новому адресу

Весной нынешнего года был открыт новый центр по адресу: г. Наро-Фоминск, ул. Новикова, д. 36.

Подробнее
Глава Сергиево-Посадского округа посетил новый диализный центр в городе Сергиев Посад

Новый современный диализный центр в городе Сергиев Посад расположен по адресу: ул. Дружбы, дом № 17.

Подробнее
Ниточка жизни. Диализ - не противопоказание к убедительным победам.
Альбина Хенсртдинова из Екатеринбурга взяла «золото и серебро» на Всероссийских трансплантиграх
Главный внештатный трансплантолог Минздрава проведет для пациентов на диализе г. Салавата «школу здоровья» по трансплантации почки
Диализный центр «Нефролайн» в Наро-Фоминске принимает пациентов по новому адресу
Глава Сергиево-Посадского округа посетил новый диализный центр в городе Сергиев Посад
Все новости