Новости

26 июля 2024

Нефролог Светлана Горчакова: «Я горжусь своей профессией и стремлюсь быть ее достойной»

Как предотвратить заболевания почек, мотивировать пациентов соблюдать рекомендации врача, бороться с болезнями- «тихими убийцами» и другими оригинальными советами поделилась с нами главный врач медицинского центра «Нефролайн» Светлана Горчакова. Она врач-нефролог и лечит людей с хронической почечной недостаточностью. В интервью Светлана Горчакова рассказала о своей работе, победах, трудностях и чудесных случаях выздоровления пациентов.
- Светлана, расскажите, как вовремя выявить предрасположенность к заболеваниям почек?
- Хроническая болезнь почек - это «тихий убийца». Ничего не болит, а жалобы не специфичны. Необходима своевременная диагностика болезни и назначение терапии, которая защитит и сохранит ваше здоровье. Чаще всего к почечной недостаточности, вопреки ожиданиям, приводят не заболевания почек, а осложнения ожирения, артериальной гипертензии и сахарного диабета.
- Можно ли предотвратить заболевания почек?
- Если коротко, то чтобы сохранять здоровье и прекрасное самочувствие, надо умеренно питаться полезными продуктами и сохранять двигательную активность. Важно  своевременное лечение   артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты).
- Бывает ли, что пациентов приходится убеждать следовать советам медиков?
- Опытным путем я пришла к выводу, что самый эффективный способ убедить человека соблюдать рекомендации врача – это, сначала, напугать страшной историей о пациенте, который не выполнял предписания и затем рассказать к чему это привело. А потом привожу позитивный пример, чтобы было нагляднее.
- В вашем медицинском центре «Нефролайн» проводится процедура гемодиализа. Это метод заместительной почечной терапии, который помогает продлить жизнь,  а также дождаться трансплантации почки пациентам, у которых функции своих почек безвозвратно утрачена. Что для вас самое сложное в  этой работе?
- Огромная сложность - это неизбежное сближение с пациентами, поскольку они находятся на лечении длительное время. Пациенты зачастую становятся для нас близкими, родными людьми. И большое счастье, если их трансплантируют - тогда радуется весь персонал центра. В случае гибели - все с болью переносят утрату.
- Бывали ли в вашей практике случаи, когда пациенты, находящиеся на диализе, благодаря своему упорству и силе воли возвращались к  максимальному качеству жизни?
- Да, таких историй немало. Женщина находилась на диализе около 5 лет. За это  время у нее развилось множество осложнений почечной недостаточности. Самое серьезное  –  вторичный гиперпаратиреоз и минерально-костное нарушение. Она попала в стационар с переломом шейки бедра. На следующий день у нее случился перелом второй шейки бедра. На тот момент она была достаточно молодого возраста. Тверские ортопеды отказались делать ей замены тазобедренных суставов. Менять суставы женщина ездила в Санкт-Петербург. Она прошла 3 серьезные операции. Затем встала в лист ожидания на трансплантацию почки. В настоящее время у нее замечательное качество жизни. Она передвигается абсолютно свободно. Чувствует себя согласно возрасту. Это случай реабилитации из очень тяжелой ситуации. Воля к здоровью и восстановлению вершит чудеса.
- Помогать сохранять высокое качество жизни на гемодиализе - сегодня одна из приоритетных задач для нефрологов. Какие возможности сегодня появляются в этом направлении?
- Современный уровень медицины позволяет пациентам на гемодиализе жить активно и интересно. Благодаря развитию медицинских сетей,  человек может даже путешествовать, не прерывая лечение. При этом бесплатно, по ОМС, получать процедуры, например, в том же «Нефролайне», в разных городах на всей территории России. Возможность путешествий значимо улучшает качество жизни пациентов на гемодиализе, позволяет сменить атмосферу, перезагрузиться, пережить множество положительных эмоций.
- Расскажите, почему вы выбрали профессию врача?
- До окончания медицинского университета я была убеждена, что сама решила стать врачом. Однако, когда повзрослела, ко мне пришло осознание, что мой выбор был результатом большого труда моей мамы, которая очень аккуратно меня направляла к этому решению. Я горжусь своей профессией и стремлюсь быть ее достойной.

Новости и события

17 июня 2025

29 мая 2025

19 мая 2025

14 мая 2025

27 марта 2025

Спорт объединяет

Врачи и медицинские сестры диализного центра «Нефролайн» из Домодедово приняли участие в Суперкубке женских команд «Футбольная мама» в Москве. В турнире также соревновались пациенты на гемодиализе и с пересаженной почкой.

Подробнее
Итоги соревнований

В Челябинской области прошли долгожданные III Урал Нефро Игры. В них приняли участие люди на гемодиализе и после пересадки почки, а пациенты «Нефролайна» проявили себя особенно активно!

Подробнее
«Майская прогулка» с «Нефролайн»

18 мая в Екатеринбурге прошла «Майская прогулка» – массовое мероприятие для всех, кто любит активно проводить время на свежем воздухе.

Подробнее
На первом месте в сердцах пациентов

В Хабаровске прошёл фотоконкурс «Медсестра – 2025». Организатором выступила редакция «Аргументы и Факты-Дальинформ».

Подробнее
27 марта - Всемирный день нефролога

Сегодня весь мир отмечает День нефролога – праздник врачей, которые ежедневно трудятся, чтобы дарить пациентам с заболеваниями почек хорошее самочувствие и веру в будущее.

Подробнее
Спорт объединяет
Итоги соревнований
«Майская прогулка» с «Нефролайн»
На первом месте в сердцах пациентов
27 марта - Всемирный день нефролога
Все новости