Новости

10 апреля 2024

«Ничего не болит, голова соображает. Что ещё надо для счастья?»

Расскажите, как давно Вы на диализе? Что предшествовало заболеванию?

На диализе я уже 16 лет. Спустя время, с высоты опыта, я понял, что проблемы с почками начались не сразу. Но, когда ты молод и полон сил, сигналы, которыми организм пытается напомнить о себе, игнорируются.

Обострилось всё в период службы в армии на Дальнем Востоке. Катализаторами стали переохлаждение, полученное на полигоне, и перенесённая «на ногах» ангина. Как итог – гломерулонефрит, и жизнь моя разделилась на «до» и «после». Это была осень 2007 года.

Я лежал в госпиталях в Уссурийске, в Хабаровске, потом был переведён в Москву в госпиталь им. Н. Н. Бурденко. Меня тогда ещё пытались лечить. Но, к сожалению, безрезультатно.

Осенью 2008 года я выписался и приехал в родной Томск, находясь в тот момент на перитонеальном диализе, с которого через 4,5 года перешёл на гемодиализ. С тех пор так и живу.

Как вы решили принять участие в конкурсе «Полнота жизни на диализе»?

Увидел объявление и подумал, что это интересно. Тем более, наш заведующий отделением, А. А. Гейниц, подбодрил, сказав, что мне есть, чем поделиться.

Он, конечно, имел в виду мою музыкальную деятельность. А сам я почему-то больше думал о фотографиях из путешествий, возможность которых открыл для себя совсем недавно. Я знал, что существует гостевой диализ, что люди ездят даже за границу. Но всё не решался, «безвылазно» жил в Томске.

Впервые собрался в 2019 году, и теперь каждый год планирую поездки куда-нибудь к морю, в разные места, где ещё не был. В дороге я преодолеваю ограничения диализа, ощущаю себя обычным человеком.

Где вам удалось побывать за это время?

Этим летом я был в Сочи, выезжал в Адлер, в Абхазию. В прошлом году отдыхал в Крыму, был в Керчи и Феодосии. До этого ездил в Калининград, посещал Балтийск, Куршскую косу, Зеленоградск, Светлогорск, посёлок Янтарный.

А начал путешествовать с города Славянск-на-Кубани. Решение отправиться в поездку тогда принималось спонтанно, диализные места в курортных городах побережья были уже заняты. К морю приходилось ездить полтора часа каждый день. Но это была первая поездка, поэтому я был счастлив!

Вы занимаетесь музыкой с детства?

Да, с первого класса. Родители отдали меня в музыкальную школу, где я учился играть на баяне. Но потом уже в подростковом возрасте я, как и многие ребята, решил освоить гитару. С тех пор музыка меня «не отпускает», иду с ней по жизни.

Вы сейчас работаете?

Нет, я военный пенсионер. Можно сказать, работаю музыкантом. Играю в музыкальных коллективах и различных «разовых» проектах: в барах, ресторанах, на корпоративных мероприятиях. Пишу музыку и стихи на заказ, делаю фонограммы.

Сколько лет Вы посещаете диализный центр «Нефролайн» в Томске?

С самого его открытия в 2015 году. Центр удобно расположен, недалеко от моего дома, 10 минут на машине – и я на месте. Персонал замечательный, мне всё нравится.

Какие чувства были у Вас, когда Вы только «вошли» на диализ?

Как ни странно, мыслей никаких не было. Я просто принял новую реальность, перестроился. Видел, конечно, многих, кто начинал сильно из-за этого переживать, но за собой такого не помню. Я «прожжённый» оптимист. Главное – ничего не болит, ноги ходят, голова соображает. Что ещё надо для счастья?

Новости и события

17 июня 2025

29 мая 2025

19 мая 2025

14 мая 2025

27 марта 2025

Спорт объединяет

Врачи и медицинские сестры диализного центра «Нефролайн» из Домодедово приняли участие в Суперкубке женских команд «Футбольная мама» в Москве. В турнире также соревновались пациенты на гемодиализе и с пересаженной почкой.

Подробнее
Итоги соревнований

В Челябинской области прошли долгожданные III Урал Нефро Игры. В них приняли участие люди на гемодиализе и после пересадки почки, а пациенты «Нефролайна» проявили себя особенно активно!

Подробнее
«Майская прогулка» с «Нефролайн»

18 мая в Екатеринбурге прошла «Майская прогулка» – массовое мероприятие для всех, кто любит активно проводить время на свежем воздухе.

Подробнее
На первом месте в сердцах пациентов

В Хабаровске прошёл фотоконкурс «Медсестра – 2025». Организатором выступила редакция «Аргументы и Факты-Дальинформ».

Подробнее
27 марта - Всемирный день нефролога

Сегодня весь мир отмечает День нефролога – праздник врачей, которые ежедневно трудятся, чтобы дарить пациентам с заболеваниями почек хорошее самочувствие и веру в будущее.

Подробнее
Спорт объединяет
Итоги соревнований
«Майская прогулка» с «Нефролайн»
На первом месте в сердцах пациентов
27 марта - Всемирный день нефролога
Все новости