Во время карантина важно особенно тщательно следить за рационом, чтобы сохранить здоровье и избежать обострения хронических заболеваний, которые могут вызвать ошибки в питании.
Заведующий отделением ДЦ в г. Череповец Владислав Валентинович Филинов дает следующие рекомендации:
«Больным с хронической почечной недостаточностью необходимо придерживаться диеты на гемодиализе обусловлена нерегулярностью очищения крови. В перерывах между процедурами из организма не выводятся натрий (соль), калий, вода и многие другие вещества. Главная задача диеты – уменьшить количество шлаков и лишней жидкости, которые накапливаются в организме пациента между процедурами гемодиализа.
Основная лечебная диета для пациентов на гемодиализе это - № 7Г.
Принципы:
-
Дробный режим приема пищи 4 – 6 раз в сутки.
-
Суточная калорийность рациона должна составлять 2 700 – 3 000 ккал.
-
Достаточное употребление белковой пищи: соотношение белков, жиров и углеводов, должно составлять: 60/90 – 100/450.
-
Прием жидкости (любой, в том числе в овощах и фруктах) должно быть ограничено 0,7 л в день.
-
Прием соли – до 2 г в день (примерно 1/3 чайной ложки без горки).
-
Если есть гипертония, соль совсем исключается из рациона!
-
Хлеб (пшеничный или ржаной) без соли – до 150 г в день.
-
Отказ или ограничение продуктов с высоким содержанием калия: бананы, курага.
-
Исключены из рациона: мясные, рыбные, грибные бульоны; колбасы, соленая рыба, копчености, консервы; сыр; мучные и кондитерские изделия; шоколад; бобовые».
ВНИМАНИЕ! Особенности диеты в каждом конкретном случае должны обсуждаться с лечащим врачом!