РАСШИФРОВКА НУТРИЕНТОВ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК
ИНГРИДИЕНТЫ
Мясной фарш – 500 г.
Рис (0,5 стакана 4 ст. ложки) – 100 г.
1 луковица размером с теннисный мяч ~ 110 г.
Томатная паста – 2 ст. ложки ~ 50 г.
Сметана 15% жирности – 150 г.
Соль и перец молотый по вкусу.
ИТОГО
Калий – 273 ЕД. Фосфор – 139 ЕД. Белок – 140 ЕД. Вода ~700 мл. Калории ~2139 ккал.
1 ёжик ~100 г
Калий – 13 ЕД. Фосфор – 7 ЕД. Белок – 7 ЕД. Вода ~35 мл. Калории – 105 ккал.
Залить рис холодной водой и довести до кипения. Варить на небольшом огне 15 минут. Откинуть рис на сито, но не промывать, остудить. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо перемешать мокрыми руками. Форму для запекания смазать сметаной. Скатать из фарша с рисом шарики диаметром около 5 см и выложить их в форму.
Приготовить соус. Для этого смешать сметану, томатную пасту (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана). Перемешать. Влить в форму соус с тефтелями. Поставить в духовку. Запекать тефтели при температуре 180-200°С до лёгкой румяной корочки, примерно 30-40 минут.