Основные понятия в диализе

Гемодиализ, диализ (HD) – это процедура очистки крови от токсинов и излишков жидкости, накапливающихся в организме в следствии частичной или полной утраты функции почки, вне организма с использованием искусственного фильтра, через который проходит кровь пациента и уже очищенной возвращается обратно.

Гемодиафильтрация (HDF– это внепочечный метод очищения крови с использование фильтра и высоких объемов замещающей жидкости, приготавливаемых аппаратом для диализа, который объединяет в себе принципы Гемодиализа и Гемофильтрации. При традиционном гемодиализе для удаления токсинов используется процесс диффузии. А при гемодиафильтрации, кроме этого, ещё используется конвекция - более эффективный процесс, который позволяет удалить из крови более широкий спектр токсинов.

Для эффективного проведения процедуры гемодиализа требуются следующие слагаемые:

  • Ультрачистая вода
  • Аппарат для гемодиализа
  • Расходные материалы в основе которых лежит Диализатор

Ультрачистая вода – получается путем очищения обычной водопроводной высокоэффективным комплексом водоочистки. Только специально приготовленная вода, соответствующая региональным стандартам, подходит для применения в Гемодиализе.

Аппарат для гемодиализа – это аппаратно-программный комплекс, состоящий из блока подающего кровь и блока приготовления диализной жидкости, который выполняет процедуру гемодиализа/гемодиафильтрации с заданными параметрами. В зависимости от модели аппарата допускаются модули, позволяющие дополнительно контролировать состояние пациента (онлайн монитор дозы диализа, блок измерения давления, блок измерения объема очищенной крови), вести статистику или обеспечивать автоматическую централизованную подачу концентрата.

Расходные материалы – включают в себя комплект кровопроводящих магистралей, иглы, диализные концентраты. Ключевым компонентом расходных материалов, который влияет на качество оказания помощи, является Диализатор.

Диализатор – это высокотехнологичный фильтр, сделанный из синтетического материала. Представляет из себя корпус, в котором параллельно уложены полые трубочки из полупроницаемой мембраны, и это и есть собственно искусственная почка. По полым волокнам протекает кровь, волокна омываются солевым раствором (диализат), который по электролитному составу приближен к плазме крови. При этом ток крови и диализата противоположны по направлению.

Диализаторы классифицируются по площади и по степени выведения вредных веществ на высокопоточные и низкопоточные. Грамотный подбор Диализатора вкупе с Ультрачистой водой и достаточным временем процедуры гарантируют адекватную очистку крови от продуктов жизнедеятельности организма.

Общепринятый мировой стандарт по диализу подразумевает проведение процедуры

  • Не менее 3-х раз в неделю,
  • продолжительностью не менее 4  часов.

Один пациент за полный календарный год получает 156 процедур Гемодиализа

«Нефролайн» постоянно стремится улучшать качество жизни пациентов на Диализе, поэтому разделяет Международные требования и строго придерживается критериев в организации диализной помощи.

Новости и события

02 июля 2024

18 июня 2024

14 июня 2024

27 мая 2024

20 мая 2024

Пациентки сети диализных центров «Нефролайн» заняли призовые места во вторых «Урал Нефро Играх»

В Миассе состоялись вторые Нефро Игры Уральского региона. Соревнования проходили среди нефрологических пациентов, находящихся на гемодиализе и прошедших пересадку почки. Участниками стали спортсмены из Челябинской области, Екатеринбурга, Уфы и Орска. Каждый мог выступить в нескольких спортивных дисциплинах на выбор - дартс, настольный теннис, шахматы, нарды, боулинг и плавание.

Подробнее
Путешествия всегда заряжают меня положительными эмоциями и впечатлениями

Продолжаем делиться вдохновляющими историями наших пациентов! Сегодня расскажем про очаровательную Александру Тихомирову из Твери.

Подробнее
Поздравляем с Днем медицинского работника

Дорогие друзья и коллеги!

В вашей профессии не бывает случайных людей. Во все времена труд медицинского работника требовал мужества, доброго сердца и умения сопереживать.

Спасибо за готовность всегда прийти на помощь и внимание к людям. Пусть медицина остаётся вашим призванием и просто любимым делом!

С заботой о вас, «Нефролайн» ❤

Подробнее
В Пятигорске открылся новый диализный центр «Нефролайн»

Спешим сообщить приятную новость. 27 мая в Пятигорске на ул. Дзержинского 68 начал принимать пациентов новый диализный центр «Нефролайн». Теперь жители и гости региона, у которых выявлена хроническая почечная недостаточность, могут проходить важную для них процедуру очищения крови в современном, соответствующем мировым стандартам медицинском центре.

Подробнее
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»

15-16 мая 2024 г. прошла конференция «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» сети диализных центров «Нефролайн». Время проведения было выбрано не случайно. В мае отмечается один из важнейших медицинских праздников – международный День медсестры. Он объединяет весь сестринский персонал, который стоит на страже здоровья и благополучия пациентов. Всех, кто ежедневно трудится над созданием комфортных и безопасных условий для проведения процедур гемодиализа.

Подробнее
Пациентки сети диализных центров «Нефролайн» заняли призовые места во вторых «Урал Нефро Играх»
Путешествия всегда заряжают меня положительными эмоциями и впечатлениями
Поздравляем с Днем медицинского работника
В Пятигорске открылся новый диализный центр «Нефролайн»
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»
Все новости