Новости

1 сентября 2023

Ниточка жизни. Диализ - не противопоказание к убедительным победам.

Врач-нефролог, заведующий диализным центром «Нефролайн-Урал» Александр Екимов дал интервью изданию «Аргументы и факты». 

FED04330.jpg

Как понять человека на диализе? Какие есть ограничения в питании и образе жизни пациентов с хронической почечной недостаточностью, можно ли им заниматься спортом и каким, на что надо обратиться внимание здоровому человеку, чтобы не стать диализным пациентом. Читайте в материале! 

Путь «по-плохому»

- Александр Владимирович, болезни почек называют «тихими». Почему?

- Потому что на начальных стадиях патологии почки практически не болят, соответственно, жалоб у пациентов нет. Но болезни почек на ранних стадиях можно выявить путём лабораторных исследований, и если специалист грамотный, если он комплексно подойдёт к проблеме, то её можно обнаружить и взять на контроль. К сожалению, врачи – узкие специалисты, и порой проблемам с почками они начинают уделять внимание не сразу, концентрируясь на «своих» нозологиях. Активно же проявлять себя болезни почек начинают только на поздних стадиях, когда уже происходят необратимые процессы. Хотя справедливости ради надо сказать, что в последнее время кардиологи, эндокринологи стали обращать внимание на патологии почек, потому что сахарный диабет, гипертония как раз дают на них осложнения. Во всяком случае, люди, страдающие этими заболеваниями, как раз основной пул пациентов, находящихся на диализе.

- Какова главная необратимая патология почек?

- Почечная недостаточность. Нарушается главная функция почек, они не могут хорошо фильтровать кровь, выводить продукты жизнедеятельности организма, тем самым отравляя организм и провоцируя возникновение других проблем.

- Чем чревато это состояние, оставленное без внимания?

- Вообще говоря, сегодня сложно представить, что пациенту с почечной недостаточностью не окажут диализную помощь. Такой ситуации просто не может быть, в России, и в Свердловской области, в частности, эта медицинская услуга оказывается всем без исключения нуждающимся. Другое дело, что нередко к диализу человек приходит «по-плохому» – через реанимацию, через госпитализацию, то есть через тяжёлые, экстренные, неотложные состояния.

В отпуск к морю? Без проблем

- Что собой представляет диализ?

- Это очищение крови, во время которого за почки работает аппарат: кровь пациента забирается, чистится и возвращается обратно. По сути, диализ – это образ жизни. То есть это жизненно необходимая процедура, без которой пациент погибнет. Её проходят три раза в неделю по четыре часа (среднее время нахождения в диализном центре на процедуре). Без преувеличения, диализ – это спасение жизни.

Конечно, есть пациенты, которые изъявляют желание получать процедуру, не приходя в диализные центры. Но, к сожалению, пока технологии не позволяют получать эту помощь в домашних условиях. Аппарат диализа с собой носить нельзя, он весит 200 килограммов, а оборудования, которое обеспечило бы пациенту мобильность, нет. Поэтому люди, которым показан диализ, должны посещать специализированные центры.

Сейчас делается всё возможное, чтобы эту медицинскую помощь максимально приблизить к пациентам. Открываются центры амбулаторного диализа, открываются их филиалы. Существуют вечерние сеансы диализа, которые посещают работающие пациенты. То есть человек отработал день, вечером прошёл в центре процедуру очищения крови, вернулся домой и продолжает дальше полноценно жить. Кроме того, открывают филиалы частные диализные центры, в которых пациенты получают процедуру по системе ОМС, то есть бесплатно. Понятно, что это делает диализ ещё более доступным.

Для сравнения, лет десять назад пройти процедуру диализа пациенты Екатеринбурга могли только на базе Городской клинической больницы № 40 и Свердловской областной больницы № 1. В связи с ограниченными возможностями нередко пациентам отказывали в диализе, руководствуясь существовавшими на тот момент критериями. Скажем, не брали на диализ онкологических больных, пациентов 70+ и так далее. Сейчас таких критериев практически нет. Диализ стал доступен для всех, только в Екатеринбурге не менее шести точек, где пациент может пройти процедуру. Более того, эти точки рассредоточены по городу, и пациент имеет право выбора, куда именно он будет ходить. Понятно, что люди выбирают диализный центр ближе к дому или работе.

- То есть покидать населённый пункт, где расположен диализный центр, они не могут?

- Почему же? Полис ОМС действует на всей территории России, соответственно, наши пациенты могут ездить и в командировки, и на отдых, и в путешествия. Проблем с этим нет. Скажем, наша сеть диализных центров имеет представительство во многих регионах страны, в том числе в Крыму. Что же касается оснащения оборудованием, расходными материалами, то оно стандартно для всех центров. Более того, наши пациенты даже не задумываются о том, чтобы иметь при себе какой-то пакет документов, потому что благодаря электронному документообороту мы имеем возможность передать всю необходимую информацию в тот центр, где человек будет временно проходить процедуру.

Щадящие ограничения

- Насколько страдает качество жизни пациентов, находящихся на диализе?

- Я бы не сказал, что оно сильно страдает. Да, повторюсь, три раза в неделю надо прийти в центр и пройти процедуру. Необходимо также беречь место фистулы, через которую происходит забор и возвращение крови, и соблюдать рекомендованную врачом диету. В остальном наши пациенты живут полноценной жизнью, они активны, работают, путешествуют, обучаются в вузах, даже рожают детей.

В Москве второй год подряд проводятся Всероссийские трансплантигры – спартакиада для людей с пересаженными органами и пациентов, находящихся на диализе. Так вот, в ней принимает участие одна из наших пациенток, и очень успешно.

- Многое, наверное, зависит от самого пациента?

- Однозначно. Если человек прислушивается к рекомендациям врача, выполняет их, он живёт полноценной жизнью. Проблема в чём? У пациентов на диализе в организме может задерживаться жидкость (почки же не работают), соответственно, для профилактики этого необходимо соблюдать определённые правила. К примеру, ограничивать количество потребляемой жидкости, исключить из рациона соль, продукты, содержащие калий (он тоже выводится почками, а его накопление в организме чревато развитием сердечно-сосудистых катастроф), фосфор и так далее. Но всегда ведь найдутся «грешники», которые очень любят майонез, копчёности, сыры, газированные напитки… Приходится работать с ними индивидуально, объяснять, увещевать.

Но, по большому счёту, жёстких ограничений в жизни пациентов, находящихся на диализе, нет. А те, что имеются, связаны с индивидуальными особенностями организма. Даже в том, что касается питания, в принципе, можно всё, просто необходимо понимать допустимую меру. Равно как, например, при диабете – сладкое можно, но в ограниченном количестве, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения болезни.

- Диализ назначается пожизненно?

- Альтернатива диализу – пересадка почки. Трансплантология проводится в России, и в Свердловской области тоже, но, мы же понимаем, что в связи с определёнными нюансами, в том числе законодательными, эти операции не носят массовый характер. Поэтому, да, для многих пациентов диализ – это пожизненная процедура. Но при условии соблюдения всех рекомендаций… Рекорд нашей области – 45 лет на диализе. Высокая степень комплаентности (приверженности к лечению), строгое следование рекомендациям врача позволили человеку вести активный образ жизни и полноценно дожить до глубокой старости.


Новости и события

20 мая 2024

16 мая 2024

15 мая 2024

12 мая 2024

09 мая 2024

Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»

15-16 мая 2024 г. прошла конференция «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» сети диализных центров «Нефролайн». Время проведения было выбрано не случайно. В мае отмечается один из важнейших медицинских праздников – международный День медсестры. Он объединяет весь сестринский персонал, который стоит на страже здоровья и благополучия пациентов. Всех, кто ежедневно трудится над созданием комфортных и безопасных условий для проведения процедур гемодиализа.

Подробнее
Акция «Нефро-чекап» в Томске!

Мы предлагаем пройти бесплатное комплексное обследование* на оборудовании высокого класса и проконсультироваться у врачей экспертного уровня с большим опытом клинической практики.

Подробнее
Диализ стал их общим, семейным делом

15 мая отмечается Международный день семьи. Для «Нефролайна» это большой, важный праздник! В наших медицинских центрах работают семьями. Об одной из них мы вам сегодня расскажем.

Подробнее
Жить и восхищаться этим миром!

Светлана Анатольевна Домрачева – главная медицинская сестра сети диализных центров «Нефролайн». Сегодня, в день своего профессионального праздника, она принимает поздравления от своих коллег, учеников, пациентов со всей страны!

Подробнее
Поздравляем с Днем Победы!

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто ценой невероятных усилий завоевал свободу для своей страны и подарил светлое будущее потомкам.

Желаем вам чистого неба над головой, мира и благополучия. Пусть история этой великой победы всегда придаёт вам силы и дарит веру в счастливое будущее.

С заботой о вас, «Нефролайн» ❤

Подробнее
Около 200 специалистов приняли участие в онлайн-конференции «Актуальные аспекты деятельности медицинской сестры диализного центра» компании «Нефролайн»
Акция «Нефро-чекап» в Томске!
Диализ стал их общим, семейным делом
Жить и восхищаться этим миром!
Поздравляем с Днем Победы!
Все новости